Село Чемал, остров Патмос, Чемальская ГЭС

Продолжительность: от 6 часов.

Стоимость: 700/взр./в группе, 4200/взр./индивидуальная.

Краткое описание:

Переезд на автобусе до села Чемал. По дороге рассказ о истоках христианства на Алтае. Посещение острова Патмос, проход по подвесному мосту через Катунь. На скалистом острове стоит храм имени Иоанна Богослова, имеющий удивительную историю. Экскурсия на Чемальскую  ГЭС.

Подробное описание:

Маршрут проходит по живописным горным хребтам, вверх по течению реки Катунь. Село Чемал является административным центром Чемальского района. Это место является одним из первых мест зарождения христианства на Алтае. Храм на острове Патмос обладает уникальной пластинчатой звонницей, звук которой можно услышать в большие церковные праздники. В храме имеются древние иконы. История храма трагична — в свое время он был уничтожен большевиками. Благодаря усилиям и трудам московского фотохудожника Павлова, и народным пожертвованием в конце ХХ века разрушенный храм был восстановлен.

После храма посетим Чемальскую ГЭС, построенную в 1935 году по Ленинскому плану ГОЭЛРО. Расположена ГЭС в устье р. Чемал и образовывала перед плотиной красивейшее Чемальское водохранилище. В июне 2014 года во время сильнейшего паводка часть плотины была разрушена мощным напором воды – водохранилище ушло… На обратной дороге остановка возле святого источника Аржан-Суу.