По Чуйскому тракту

Продолжительность: от 12 часов.

Стоимость: 2 100/взр./в группе, 12 600/взр./индивидуальная.

Краткое описание:

Вам предстоит проехать через самые известные перевалы: Семинский и Чике-Таман. Вы увидите наскальные рисунки, в которых выделяется яркая и своеобразная серия рисунков древнетюркского времени. А также насладитесь одной из самых знаменитых панорам Горного Алтая — панорамой слияния бирюзовой Катуни с темной водой реки Чуя…

Подробное описание:

Это одна из самых продолжительных и красивых экскурсий по Горному Алтаю, открывающая удивительный и загадочный мир гор. И одним из первых мест, которые мы посещаем здесь — Семинский перевал, памятник природы Республики Алтай. Это самая высокая точка Чуйского тракта (1894 м). Алтайское название перевала «Дьал-Менку» переводится как «Вечная гора».

В ознаменование 200-летия вхождения Горного Алтая в состав России в 1956 г. на высшей точке перевала установлен памятный обелиск. Отсюда открывается живописная панорама Алтая, горы Сарлык (2507 м), кедровой тайги. При подъеме на перевал видно, как кедр постепенно вытесняет лиственницу и пихту. Перевал издавна сохраняет «культ гор» — наследие далеких предков в форме обрядов и верований типа памятников «обо».

Следующим по маршруту объектом является перевал Чике-Таман. «Тысяча чертей», как говорили о нем ямщики. Высота перевала составляет 1460 м, однако из-за своей крутизны он кажется значительно более высоким. У тех, кто проезжаете по этому перевалу впервые, от крутизны подъемов, резко петляющей дороги, крутых обрывов по сторонам и открывающихся горных панорам захватывает дух! Но, несмотря на свою зрелищность, «Чике-Таман» переводится с алтайского языка как «плоская подошва». Северные склоны перевала сплошь покрыты маральником. Ранней весной на южных склонах расцветают желтые алтайские тюльпаны. С седловины перевала хорошо виден старый Чуйский тракт, который до сих пор проходим для подготовленных полноприводных машин.

Далее проезжаем через поселок Иня, за которым расположены «Каменные бабы», стоящие в степи, в стороне от дороги, рядом с курганом — древним захоронением. По пути следования иногда видны сохранившиеся фрагменты древнего Чуйского тракта, укрепленного каменной кладкой.

Причудливо извиваясь, дорога приводит нас к слиянию рек Чуя и Катунь. Сверху хорошо видно, как темные воды реки Чуи вливаются в бирюзовую Катунь и какое-то время две струи разного цвета идут параллельно друг другу. В этом месте многие туристы согласно старинному обычаю складывают небольшие пирамидки из камней с пожеланиями здоровья и благополучия своим близким.

В нескольких километрах от слияния находится кафе «Чуй-Оазы». Кафе является местом традиционной остановки большинства туристических групп, следующих по Чуйскому тракту. Кухня представлена, как азиатскими, так и европейскими блюдами.

Далее, следуя по Чуйскому тракту, мы попадаем к одному из самых удивительных и древних памятников Горного Алтая — петроглифам Калбак-Таш. Здесь скалы покрыты тысячами наскальных рисунков, начиная от сцен охоты и быта и кончая мистическими знаками, непонятных для нас религий ушедших времен. Место насыщенно древней энергетикой гор и народов, оставивших здесь свой загадочный след в виде рисунков на камне.

Следующим пунктом остановки является водопад Ширлак. В переводе с алтайского — Девичьи слёзы. Водопад поразительно красив, промыв себе в скалах дорогу, с сильным шумом поток воды по огромным каменным ступеням падает вниз с 10-метровой высоты, образуя в солнечный день радужное сияние. Зимой водопад становится огромной ледяной сверкающей колонной, покрытой причудливыми замерзшими каскадами красивого голубоватого оттенка.

Посетив водопад, мы доезжаем до поселка Акташ, где сворачиваем с Чуйского тракта и начинаем подниматься в горы по дороге, петляющей по узкому горному ущелью. Через 15 километров перед нами открывается еще один удивительный памятник природы — «Красные ворота». Здесь скалы, стоящие в ущелье имеют необыкновенный насыщенный красный цвет.

Далее мы вновь спускаемся на Чуйский тракт и продолжаем движение до 801 км, где перед нами неожиданно распахивается величественная панорама вечных ледников. Это, так называемые Белки. Этот потрясающий вид является заключительным аккордом нашего путешествия, и теперь нам предстоит обратный путь к начальной точке нашего путешествия.