Город мастеров и музей-усадьба Г.И. Чорос-Гуркина


Продолжительность: 
от 8 часов

Стоимость: 1100/ в группе, 6 600/ индивидуальная

Описание:

Село Аскат было основано в 1866 г. русскими переселенцами, и в настоящее время большинство жителей Аската — русские. Знаменито село своими художниками и мастерами, которые работают с глиной, деревом, металлом и другими материалами.

В Аскате три действующие выставки: выставка-галерея «Стрела Сартакпая», сувенирная лавка «Бай Терек», выставка семьи Головань. В этногалереях выставлены работы нескольких мастеров Аската. Тут и бубны, расписанные Николаем Чепоковым (Таракаем), и разнообразные акарины, ковры, кованные изделия и многое другое. В основном, это неповторимые изделия ручной работы, поэтому и цена у них не маленькая. В усадьбе художников Головань представлены картины маслом Василия Головань и картины, выполненные Дарьей Головань в необычной технике акварелью по шелку. Территория самой усадьбы также красиво украшена альпийскими горками, необычными кореньями.

В Аскате существует народный театр «Гамаюн». Артисты театра — жители села от мала до велика. Театр дает спектакли в своем селе, в здании клуба, а также выезжает на гастроли по Алтаю.

В 2002 г. в Аскате был построен буддийский ретритный центр. Храм — деревянный двухэтажный особняк, уютный и светлый принимает и желающих помедитировать, а также в храме проходят ретриты с путешествующими учителями.

Природной достопримечательностью Аската является серебряный источник, находящийся вверху по течению реки Аскатка. В нескольких километрах от Аската, вниз по течению Катуни находятся Голубые озера, открывающиеся с осени по весну.

Музей Григорий Ивановича Чорос-Гуркина разместился в доме, где первый алтайский художник, известный далеко за пределами Алтая, жил 24 года. В 2005 г. музею присвоен статус Музея-заповедника им. Г.И. Чорос-Гуркина. Самые известные полотна художника: «Хан-Алтай», «Прибой на Телецком озере», «Корона Катуни», «Кочевье в горах». Особую известность приобрела картина «Озеро горных духов», одно из наиболее совершенных и глубоких по содержанию произведений художника. В 1910-1915 гг. картины Г.И. Гуркина выставлялись на персональных выставках в Томске, Барнауле, Красноярске, Иркутске. За свою творческую и необычайно плодотворную жизнь художником выполнено более 5000 картин, этюдов, эскизов и рисунков.

В 1937г. Григорий Иванович был расстрелян и реабилитирован только в 1957г. Долгие годы имя художника было под запретом. Сегодня произошло подлинное возвращение мастера: его почитают в народе, его картины являются гордостью художественных коллекций музеев Томска, Красноярска, Новосибирска, Барнаула, Горно-Алтайска, а авторские варианты картины «Озеро горных духов» хранятся в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге и в Музее изобразительных искусств народов Востока в Москве.