Осень пришла — париться пора!

Осень пришла — париться пора!

Осень, наконец, вступила в свои права — прогноз на всю ближайшую неделю неутешителен: пасмурно, небольшие дожди, местами снег. Температура днем от +5 до +9 градусов, ночью от -2 до +2 градусов, без сильного ветра.
Но мы предлагаем не унывать и бороться с хандрой посредством жаркой бани! В «Лесотеле» их две: для любителей традиционной русской бани на дровах, с влажным паром, большой парной и террасой для отдыха, а также для тех, кто предпочитает сауну — с сухой парной, совмещенной с зоной отдыха. Для желающих искупаться после бани в прохладной горной речке — выход на Катунь и песчаный пляж. Для тех, кто не хочет далеко ходить, — купель с ледяной водой около бани. Также предлагаем воспользоваться услугами нашего профессионального парильщика. Рядом с банями есть беседка, где можно выпить травяного чая с медом или пожарить шашлыки, не отрываясь от водных процедур.

Известно ли Вам, что привычку париться в бане русские племена переняли у древних скифов. Уже в Х веке в Киеве и Новгороде было множество бань, в которых пользовались вениками для хлестания по телу и обливались холодной водой или купались в проруби. Для русских мытье в бане всегда было не только гигиенической процедурой, но и отдыхом. В баню ходили все без исключения — и царские особы, и простолюдины. Баня играла важную роль и в различных обрядах. Например, сходить в баню — очиститься — было необходимо перед венчанием и на следующий день после свадьбы. Особенность русской бани — веники, а париться с вениками — чисто русская традиция, неизвестная более ни в одной стране. Наибольшей популярностью пользуется березовый веник. В его листьях содержится большое количество эфирных масел, витамина С. Кто-то предпочитает дубовые веники — они обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Кроме того, иногда используют эвкалиптовые, крапивные, хвойные веники — запаривание каждой разновидности имеет свои индивидуальные особенности. В любом случае все веники в процессе парения выделяют биологически активные вещества — фитонциды, оказывающие бактерицидный эффект; эфирные масла, попадая на кожу, активизируют обмен веществ, повышают тонус, препятствуют преждевременному старению кожи.

Приходите в нашу баньку, мы вас чаем травяным напоим и медком угостим!